Tipos de visas (inmigrantes)

Por: Pro Bono de Servicios de Orientación al Inmigrante (SOI), Escuela de Derecho de la Universidad de Puerto Rico
Contents
Información sobre visas para inmigrantes Más sobre visas Información sobre el recurso Si busca representación legal

Información sobre visas para inmigrantes


Hay muchos tipos diferentes de visas que se pueden obtener para entrar a los Estados Unidos. Cada tipo de visa cuenta con una serie de requisitos, términos y condiciones para poder entrar y permanecer en los Estados Unidos por un tiempo limitado.

 

Es importante que tenga en cuenta que las visas son por un período de tiempo temporero. Por lo cual, las mismas necesitan ser renovadas dentro de un tiempo determinado o, de lo contrario, tendrá que salir del país.

 

Las visas se dividen en dos tipos:

 

  • para inmigrantes y
  • para no-inmigrantes. 

 

En esta sección, compartimos información sobre visas de inmigrantes. Para más información sobre visas de no-inmigrantes, oprima aquí.

 

Visas de inmigrantes


 

Visas familiares


 Visa de comprometido (fiancé, K-1)

 

  • Esta visa es para personas ciudadanas estadounidenses que quieren traer a sus parejas extranjeras para casarse en los Estados Unidos.
  • La visa requiere que la pareja se haya conocido en persona al menos una vez en los dos años previos a la solicitud, salvo que ello sea contrario a las prácticas culturales de la pareja.
  • Una vez la visa es concedida, la pareja tendrá noventa (90) días desde su entrada a los Estados Unidos para casarse. 
  • Luego de casarse, la pareja de la persona ciudadana estadounidense podrá solicitar la residencia legal permanente.

Esta visa está disponible para parejas de mismo sexo que desean casarse en una jurisdicción que reconoce su matrimonio.

 

Visa para parejas (K-3) y visa para parejas e hijos (F-2)


  • Esta visa es para cónyuges que residen fuera de los Estados Unidos que quieren unirse a su esposo o esposa dentro de los Estados Unidos mientras se procesa su solicitud de residencia legal permanente.
  • Esta visa permite obtener un permiso de trabajo y traer a sus hijos e hijas menores de 21 años.
  • Permite obtener la residencia legal permanente una vez tenga una pareja (legalmente casada) que sea residente legal permanente o ciudadana. Deberá probar el matrimonio y el parentesco.
  • Aplica a parejas del mismo sexo, siempre y cuando estén legalmente casadas.

 

Visas de hermanos o hermanas (F4)


  • Esta visa es para solicitar hermanos o hermanas de personas ciudadanas estadounidenses que puedan obtener la residencia legal permanente. Deberá probar el parentesco.

 

Visas de adopción


  • Esta visa es para niños y niñas adoptadas en el extranjero para que se le permita entrar a los Estados Unidos en lo que se completa el proceso de adopción.

 

Visas de empleo


  • Las visas de empleo son muy variadas y dependen mucho del tipo de trabajo, plaza y empresa que esté solicitando la persona empleada.
  • Algunas de estas visas, pero no todas, permiten que la persona luego solicite la residencia legal permanente.
  • No obstante, en todas las visas se tiene que tener una oferta de empleo (o la creación de algún empleo) antes de poder solicitarla.

 

Visas para personas empleadas


  • Esta visa es para personas empleadas de compañías extranjeras que realicen negocios en los Estados Unidos y quieran transferir personas empleadas a los Estados Unidos.

 

Visas de inversionistas


  • Esta visa es para personas que desean invertir en los Estados Unidos y crean negocios.
  • De cumplir con los términos y condiciones de la visa, se puede obtener la residencia legal permanente.

 

Visas para profesionales de habilidades extraordinarias


  • Esta visa es para personas que tengan habilidades extraordinarias o conocimiento especializado en un área particular.
  • Deben mostrar que trabajarán en esa área de conocimiento especializado en los Estados Unidos de forma permanente.

 

Visas para personas traductoras en zonas de conflicto


  • Estas visas son para personas extranjeras hayan servido de traductoras para las fuerzas armadas estadounidenses.

 

Visas religiosas


  • Estas visas son para personas religiosas que emigren a los Estados Unidos de forma permanente.

 

Más sobre visas


Encuentra más información sobre visas aquí.

 

Información sobre el recurso


Esta información es parte del Manual y materiales preparados por el Pro Bono de Servicios de Orientación al Inmigrante (SOI), Escuela de Derecho de la Universidad de Puerto Rico. Le invitamos a que consulte este documento aquí.

 

Si busca representación legal


Consulte aquí nuestro directorio de ayuda al inmigrante. 

Última revisión y actualización: Jun 20, 2019